«Транснефть» и «Роснефть» могут встретиться в суде


Многолетний конфликт между российской транспортной монополией «Транснефть» и компанией «Роснефть» снова вошел в стадию обострения. При этом Николай Токарев, возглавляющий ОАО «Транснефть», заявил о намерении подать заявление в суд на «Роснефть», поскольку эта компания изменила планы нефтяной загрузки на возводимом трубопроводе Заполярное—Пурпе, и переориентировала определенный объем нефти на собственную трубу. Тем временем представители «Роснефти» заявили о том, что монополия была предупреждена относительно изменения маршрутов.

Отметим, накануне компания приобрела пункты серии УГРШ, изготовленные на базе регуляторов давления газа РДП, РДК в отапливаемом шкафу, благодаря которому технологическое оборудование защищено от осадков и перепадов температур.

По словам Николая Токарева, «Транснефть» не исключает судебных разбирательств с «Роснефтью», поскольку в связи с пересмотром планов, «Транснефти» будет причинен существенный материальный ущерб.

В 2010 году было заявлено о возведении трубопровода для Ванкорского кластера месторождений. При этом мощность трубы составляла 45 миллионов тонн. Согласно оценкам экспертов, объем инвестирования в данный проект достигал 211,2 миллиарда рублей.

В октябре нынешнего года представители монополии заявили о том, что нефтяным компаниям не удается уложиться в график и поэтому они не готовы сдавать нефть в систему в запланированные сроки. Свои доводы они аргументировали воздействием санкций.

Руководство «Роснефти» отказывается комментировать претензии со стороны монополии, однако, ее представители заверили, что заблаговременно сообщили «Транснефти» о внесении изменений в маршруты нефтяных поставок. Более того, существует документ, свидетельствующий о согласовании сторонами данного вопроса.