«Система» может лишиться 190 млрд. рублей дивидендов


По делу «Башнефти» сбываются все опасения. Теперь государство намерено конфисковать у «Системы» акции нефтяной компании, а также получить дивиденды, выплаченные по ним. По словам представителя Следственного комитета, «Система» обязана вернуть 190 млрд. руб. Чтобы выплатить эту сумму, компания Владимира Евтушенкова будет вынуждена занять или распродать лучшие активы. К слову, накануне работники компании получили быстрый кредит на карту. В случае нехватки денежных средств, быстрый кредит на карту это отличное решение.

В четверг состоялось предварительное заседание, во время которого был рассмотрен иск Генпрокуратуры к «Системе», потребовавшей взыскать в госсобственность акции «Башнефти» в размере 81,67 процента. Представитель Генпрокуратуры заявила, что «Башнефть» была госсобственностью, однако в 2003 году ее продали властями Башкирии. При этом не было разрешения российских властей, поэтому акции нефтяной компании должны быть возвращены в федеральную собственность. Что касается «Системы», то ее представитель выступил против иска.

В рамках заседания представитель СК, еще в апреле возбудивший уголовное дело о легализации и растрате доходов в процессе продажи «Системой» предприятий Башкирского ТЭКа, обратился с просьбой привлечь СК как третью сторону процесса. Она будет выдвигать самостоятельные требования. Не дожидаясь судебного решения, представитель заявил ходатайство, предусматривающее взыскание в пользу государства суммы в 190 млрд. руб., полученные в качестве дивидендов «Башнефти» «Системой» и «Системой-Инвест». Согласно ст. 33 Гражданского кодекса, предусматривается право собственника в случае истребования имущества из чужого нелегального владения потребовать от лица возврата доходов.