РУСАЛ заплатил 72 млн рублей за вред окружающей среде


Судебные приставы УФССП России по Красноярскому краю окончили фактическим исполнением производство о взыскании в ОАО «РУСАЛ Ачинск» 71 млн 500 тыс. руб. в качестве возмещения ущерба, причиненного экологии.

Как поведали в пресс-службе управления судебных приставов, ранее в ходе проверки деятельности ОАО «РУСАЛ Ачинск» сотрудниками природоохранной прокуратуры был выявлен факт причинения ущерба окружающей среде: безопасность гидротехнических сооружений не была обеспечена соответствующим образом, и в результате в землю попала вода с хромом, алюминием и натрием.

Результатом проверки стало исковое заявление о взыскании с ОАО «РУСАЛ Ачинск» причиненного окружающей среде ущерба. Красноярский краевой суд обязал организацию выплатить 71 млн 500 тыс. руб. в качестве возмещения ущерба, причиненного экологии, предоставив организации возможность рассрочки.

Судебные приставы межрайонного отдела судебных приставов по г. Ачинску, Ачинскому и Большеулуйскому районам возбудили исполнительное производство в отношении предприятия.

Уведомив руководство организации-должника о возбуждении исполнительного производства, судебные приставы предупредили обо всех мерах принудительного взыскания, а так же об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Благодаря принятым организационным мерам, а также регулярному контролю за исполнением обязательства, указанная сумма в полном объеме поступила в бюджет Ачинского района, расходование которой запланировано на социальные нужды населения.