Объявлен тендер на сооружение Сахалинской ГРЭС-2


ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» сообщило о поиске компании подрядчика, которая займется строительством гидроэлектростанции, в частности, ее первой очереди. Объект заменит ранее построенную станцию, которая, как известно, располагается в центре. На сегодняшний момент она вырабатывает 30 процентов энергоресурсов области. По словам специалистов, стартовая цена договора достигает более 30 миллиардов рублей. Информация подтверждена заявкой, которая размещена на официальном сайте госзакупок.

Одноэтапный конкурс состоится 18 ноября. Площадь участка земли, который выделен под строительные работы, составила 50,83 гектара.

Эксперты подчеркнули, что при разработке проектной документации, необходимой для проведения строительных работ на площадке Сахалинской ГРЭС-2, были учтены вводы 3-х очередей станции. В общем, по подсчетам специалистов, мощность таковых составляет 360 МВт. В конце 2016 года планируется запустить первую очередь, объем которой 120 МВт. Объект будет находиться в шести километрах от с. Ильинское. Топливом для станции станет уголь, добытый на сахалинских месторождениях.

По словам специалистов, готовая станция будет оборудована современной техникой, которая имеет повышенную степень автоматизации, а также обладает передовыми экологическими и экономическими показателями. Чтобы сохранить экосистему Татарского пролива и биоресурсы моря, решено отказаться от морской воды, которая могла бы использоваться для охлаждения техники ГРЭС-2. Специалисты отметили, что пресная вода будет поступать при помощи 12 скважин, расположенных под землей. Их планируется пробурить неподалеку от станции.

Возведение электростанции на острове является одним из четырех главных инвестиционных проектов, которые осуществляет ОАО «РусГидро» вместе с холдингом «РАО ЭС Востока»". Все работы, направленные на создание новых энергетических мощностей, проводятся в соответствии с президентским указом, предусматривающим развитие энергетики на Дальнем Востоке. На цели, указанные выше, госбюджетом в рамках докапитализации «РусГидро» были выделены 50 миллиардов рублей.