«Транснефть» пересмотрит тариф на экспорт


«Транснефть» сообщила о планах дифференцировать рост тарифов, которые установлены на прокачку нефти, осуществляемую по магистральным трубопроводам. Теперь на них будет влиять направление прокачки. Так, стоимость прокачки по восточному направлению вырастет быстрее, чем по западному.

Отметим, ранее компания сообщила о завершении кровельных работ, в которых был использован резитрикс Классик. Они были проведены в рамках реконструкции на крупных предприятиях компании.

По словам специалистов «Транснефти», компания запросила увеличение тарифов на прокачку нефти, осуществляемой по магистральным трубопроводам. Так, руководство настаивает на росте в 6,75 процента, учитывая прогнозируемую инфляцию в 7,5 процента по результатам 2014 года.

В соответствии с мартовским распоряжением правительства, планируется индексировать тарифы «Транснефти» на уровне 90 процентов в зависимости от потребительской инфляции до 2017 года, а также 90–100 процентов в период с 2018 до 2020 года.

Кроме роста тарифов нефтяная компания предложила дифференцировать цену прокачки, осуществляемой через магистральные нефтепроводы, исходя из маршрута. Таким образом, в восточном направлении она вырастет на 7,5 процента, в западном – на 6,75 процента.

Высокие темпы роста тарифов по ВСТО обусловлены желанием «Транснефти» отойти от дотационности указанного направления. Об этом рассказал представитель трубопроводной монополии Игорь Демин. Это необходимо для равности по прибыли всех тарифов. Демин уверен, что в сложившейся ситуации компании обладают преимуществом по прокачке по ВСТО, экспортируя нефть за счет тех, кто осуществляет ее поставки на Запад.