ВЭБ продаст акции «Газпрома» и «РУСАЛа»


Двадцать третьего сентября состоится совещание у главы Кабинета министров Российской Федерации Дмитрия Медведева, в ходе которого планируется обсуждение вопросов, касающихся Внешэкономбанка, нуждающегося в дополнительном объеме капитала. Будут рассматриваться различные варианты, среди которых возможность продажи акций газового холдинга «Газпром» и крупнейшей алюминиевой компании «РУСАЛ».

Организация ранее сообщила об участии в приобретении перерабатывающего отходы оборудования. В частности, речь идет о стационарном прессе, который, по мнению экспертов, является наиболее оптимальным вариантом в тех местах, где скапливается большое количество мусора.

По данным экспертов Внешэкономбанка, в случае реализации базового сценария новой стратегии развития, рассчитанной до 2020 года, в следующем году ему понадобиться докапитализация в размере 100 миллиардов рублей. В 2015 году его потребности в привлечении ликвидности достигают 340 миллиардов рублей. В данном случае имеются в виду обязательства согласно уже подписанным, но неисполненным кредитным соглашениям на сумму 270 миллиардов рублей и обязательства перед внешними кредиторами в объеме 70 миллиардов рублей. При этом Внешэкономбанк согласен на получение средств из бюджета в размере 60 миллиардов рублей. Кроме того, государственная корпорация планирует получить дополнительные средства в ходе продажи определенной части активов, в том числе 2,7% «Газпрома» и 3,15% «РУСАЛа».

В свою очередь, Министерство финансов России выступило с предложением - пересмотреть стратегию Внешэкономбанка, при этом сделать ее более консервативной, прекратить процесс предоставления средств, в случае отсутствия источников фондирования, и приступить к поиску средств на азиатско-тихоокеанских рынках. Помимо этого, финансовое ведомство посоветовало продать дочерние предприятия: «Глобэкс» и Связь-банк, а также заместить кредитными ресурсами Центробанка долгосрочные кредитные ресурсы зарубежных банков.