Дальневосточный СПГ войдет в Сахалин-1


Российское руководство поддержало идею, согласно которой предлагается включение проекта "Дальневосточный СПГ", осуществляемого "Роснефтью" вместе с американской ExxonMobil, в проект "Сахалин-1". Такой шаг необходим для избегания плохого влияния санкционных условий, отметили в администрации Сахалинского региона.

По данным представителя администрации, в рамках заседаний, которые состоятся в ближайшие дни, планируется рассмотреть вопрос строительства 3-й очереди предприятия СПГ в рамках создания "Сахалин-2", а также включить проект "Дальневосточный СПГ" в "Сахалин-1", чтобы избежать санкционного влияния на упомянутый проект.

Чиновник отметил, что ExxonMobil, которая принадлежит бизнесменам из США, не намерена останавливать деятельность в проектах, реализуемых в регионе.

В Минэнерго подчеркнули, что представители ведомства не поддержали предложение, которое предусматривает включение проекта "Владивосток СПГ" в "Сахалин-1". Этот вопрос, по мнению специалистов, нуждается в отдельной проработке. При этом эксперты добавили, что "Роснефть" представит собственный вариант развития проекта.

"Сахалин-1" осуществляется согласно условиям договора о разделе продукции. В него входит три месторождения, которые находятся на территории шельфа на северо-востоке острова Сахалин.

Exxon Neftegas Ltd выступает в качестве оператора проекта, при этом ей принадлежит 30 процентов, когда "Роснефти" — всего 20%.