Нефтяники снизили объемы бурения


Объемы бурения российских нефтяных скважин согласно итогам первых 6 месяцев текущего года снизились на 7 процентов. Такое положение дел наблюдается впервые с 2009 года. Наиболее заметное падение на 18 процентов зафиксировано у «Сургутнефтегаза», который является традиционным лидером отрасли согласно объемам бурения.

Начиная с 2003 года, эксплуатационное бурение в российской нефтяной отрасли увеличило объемы почти в 2,5 раза, составив 20,8 млн. м в прошлом году. За десять лет только один раз снижались обороты рынка нефтесервисных услуг, в кризисном 2009 году. Спустя год объемы бурения увеличились на 17,3 процента. Текущий год может стать наиболее провальным для буровиков, начиная с 2000-х годов. За первые 6 месяцев объем бурения упал на 7 процентов по сравнению прошлым годом.

От представителя «Сургутнефтегаза» комментариев не поступало. Однако открытые сведения предприятия свидетельствуют о том, что за первое полугодие нынешнего года «Сургутнефтегазом» были пробурены 2,08 млн. м. Напомним, в 2013 году показатель составил 2,54 млн. м.

Аналитики утверждают, что сокращение традиционного бурения со стороны «Сургутнефтегаза» вызвано снижением эффективности. Спад аналогичного показателя у «Роснефти» обусловлен переходным периодом. В прошлом году компания начала консолидацию нефтесервисных активов, что поможет ей снизить операционные затраты, которые обусловлены услугами подрядчиков.