«Роснефть» повлияла на прибыль российской буровой компании


Санкции, введенные по отношению к России, в будущем повлияют на снижение темпов роста прибыли крупнейшей буровой компании, которой является Eurasia Drilling Company. К слову, даже без санкций за первое полугодие чистая прибыль предприятия снизилась на 7 процентов. Причиной стало сокращение заказов «Роснефти». Подрядчик планирует заместить потерю за счет других компаний-заказчиков.

Санкции, которые запрещают поставку на территорию России оборудования, необходимого для использования на глубоководных и сланцевых нефтяных проектах, не оказали влияния на бизнес Eurasia Drilling Company (EDC). Информацию подтвердил финдиректор компании Ричард Андерсон. Но, по его словам, в будущем они могут оказать влияние на возможность компании осуществлять бурение необходимых клиентам типов скважин.

В первом полугодии отчет компании показал падение главных финансовых показателей. Так, чистая прибыль EDC упала на 7,2 процента оп сравнению с прошлогодним показателем, составив 201 млн. долларов. Выручка также показала падение на 8,5 процента до 1,551 млрд. долларов. Указанное снижение случилось по причине уменьшения объемов заказов «Роснефти» с 24 до 11 процентов.

Доля бурения «Роснефти» упала на 58 процентов, 17 буровых перенаправлены на проекты других компаний, в частности ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». Значительное уменьшение работ для «Роснефти» не повлияло на горизонтальное бурение в первом полугодии. Eurasia Drilling увеличила на 29% его объемы преимущественно в Западной Сибири.