Михаил Черной выплатит бывшему акционеру «Кузбассразрезугля» 500 млн. долларов


Деньги, полученные Михаилом Черным от экс-партнеров по бизнесу — Олега Дерипаски и Искандера Махмудова, могут достаться бывшему совладалецу «Кузбассразрезугля», которым является Александр Гликлад. Он предпринял попытки взыскать с «должников» Черного полмиллиарда долларов. Экс-совладалец «Кузбассразрезугля» заручился решением, выданным высшим судом штата Нью-Йорк. Отметим, ранее предприятие сообщил о решении купить трубы металлические для замены на производственных мощностях.

Представители юридической фирмы, которая представляет интересы Александра Гликлада, сообщили о получении решения Высшего суда, который находится в штате Нью-Йорк. Таким образом, она получила права на долги и обязательства Дерипаски и Махмудова перед Черным. Решение принято по иску Гликлада к бывшему акционеру «Кузбассразрезугля» в конце июля судьей Мелвин Швейцер. В суд иск подали в мае 2014 года, Гликлад предпринял попытку отсудить у Черного более половины миллиарда долларов.

В 2012 году Черным были заключены мировые соглашения с Махмудовым и Дерипаской, согласно которым каждый из указанных лиц обязался заплатить 200 млн. на протяжении шести лет. В свою очередь он дал обещание не инициировать судебные разбирательства. Черной получил часть суммы, как от Дерипаски, так и от Махмудова. Однако значительная часть средств еще предстоит к выплате. На указанную сумму претендует Гликлад, который назвал 505 млн. долларов платой за 26 процентов акций «Кузбасс¬разрезугля», принадлежавшие ему.

Отметим, руководитель UC Rusal, которым является Олег Дерипаска, не является стороной взаимоотношений Черного и Гликлада. Он не участвует в судебных процессах, которые проходят между указанными лицами. Он не является участником разбирательств, проводимых в зарубежных судах между Гликладом и Черным, об этом рассказал представитель главы UC Rusal.