«Нафтогаз» не принимает деньги от «Газпрома»


«Нафтогаз» не намерен принимать 10 млн. долларов от «Газпрома» в качестве предоплаты за транзит газа из России через Украину. Отказ от аванса компания объяснила разногласиями, которые возникли у компаний относительно вопроса цены на газ из России для Украины. Напомним, от него зависит стоимость транзита. Отметим, предприятия газового холдинга закупили новое оборудование. Траверсы стали наиболее востребованными среди всех наименований.

Накануне «Газпром» сообщил о направлении «Нафтогазу» аванса в размере 10,54 млн. долларов за транспортировки газа в Европу. Прошлые авансовые платежи, которые обеспечили оплату транзита до середины текущего года, уже закончились. Представитель «Газпрома» отметил, что платеж был осуществлен согласно контрактным условиям.

«Нафтогаз Украины» уверен, что платеж ошибочный, поэтому компания намерена вернуть средства «Газпрому». Об этом сообщил представитель украинской компании. На действующий транзит газа из России это не окажет влияния. Представитель «Нафтогаза» объяснил отказ от предоплаты спором о стоимости газа для Украины. Она, по его словам влияет на стоимость транзита.

По словам замдиректора Фонда национальной энергобезопасности, пост которого занимает Алексей Гривач, украинская сторона основывает расчеты на тарифе 3,4 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км. Что касается российских специалистов, они осуществляют расчеты, исходя из отметки в 3,9 доллара. «Нафтогаз» предлагает платить 268,5 доллара за 1 тыс. куб. м газа, на что «Газпром» отвечает 485,5 доллара. Спор относительно цены должен разрешить арбитраж в Стокгольме.