S&P не поверило в действенность энергетических санкций Америки и Европы


Standard & Poor’s считает, что серьезного влияния на российский ТЭК введенные ЕС и США санкции не окажут. Россия владеет большими запасами углеводородов, добываемых традиционными путями. Большая часть нефтегазовых проектов, которые требуют использования новых методов добычи, находятся на зачаточном этапе.

1 и 6 августа ЕС и США были введены новые санкции, целью которых стал российский ТЭК. Они ограничили экспорт товаров и технологий, предназначенных для использования в проектах арктического, глубоководного и сланцевого типа нефтяной отрасли России. В числе запрещенных оказались запчасти для крановой установки. Американские власти подошли жестче во время выбора запрещенного оборудования. Они включили в перечень технологии, необходимые для сейсмической разведки, а также гидроразрыва пласта.

Также официальный Вашингтон наложил запрет на кредитование «Роснефти» американскими банками. «Коллегой» по запрету стал НОВАТЭК. Запрет действует на протяжении более 90 дней.

Напомним, значительные объемы российской нефти на сегодняшний день добываются стандартными методами на суше. На такие виды нефтедобычи санкции не распространяются. S&P считает, что такая модель сохранит свою актуальность на протяжении десяти лет в нефтяном секторе.

Специалисты S&P уверены, что большая часть российских компаний смогут восполнить оборудование и технологии, которые находятся под запретом, за счет российских поставщиков или китайских коллег. В пример агентство привело трубы, включенные в оба санкционных списка, которые предприятия теперь покупают у своих отечественных коллег-производителей.