«Газпром» пострадал от неоплаченного долга


«Газпром» был вынужден нарастить резерв по сомнительным долгам в результате неоплаты украинского государства газовых поставок. В результате резкого прыжка проблемных задолженностей «Газпром» подсчитывает убытки по результатам второго квартала. Подобная ситуация может стать причиной снижения дивидендов по результатам всего года.

Холдинг обеспокоен вероятным уменьшением части на рынке Европы. Чтобы избежать подобного развития событий, «Газпром» решил проанализировать ценовую политику. Не исключается введение спотовой части в отдельных соглашениях.

Во II квартале нынешнего года специалисты «Газпрома» зафиксировали 7,5 млрд. руб. чистого убытка. По итогам 6-ти месяцев гигант газовой индустрии снизил чистую прибыль на 38 процентов.
Причиной снижения прибыли была организация резерва по сомнительным долгам.

Видимо, большая часть сомнительного долга представляет собой задолженность Украины. У «Нафтогаза» не нашлось денег оплатить газ, доставленный Россией в осенне-зимний период прошлого года и весной 2014 года. В начале лета «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитражный суд, в котором выразил требование взыскать с «Нафтогаза» сумму долга.

Специалисты уверены, что уменьшение показателя чистой прибыли отрицательно скажется на дивидендных выплатах, поскольку их «Газпром» производит из суммы прибыли. Все же, решение по дивидендным выплатам стоит ждать только по результатам года, поэтому у холдинга существует возможность исправить ситуацию.