ЛУКОЙЛ продал АЗС за рубежом


Накануне представитель ЛУКОЙЛ сообщил, что компания продала сеть АЗС, которая находилась на территории Чехии, Словакии и Венгрии. За прошедшую неделю данная сделка стала второй, которая предусматривает продажу розничных активов предприятия за рубежом.

По словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, данные действия это оптимизация бизнеса. В то же время аналитики назвали поведение компании минимизацией рисков, которые связаны с санкциями, введенными ЕС и США. Ранее сообщалось, что в связи с событиями на мировой арене компания может перейти на металлопрокат, однако позднее слухи были опровергнуты.

Договоры относительно продажи АЗС в Восточной Европе компания подписала с MOL Plc. и Norm Benzinkút Kft. Дочерняя компания чешской MOL по итогам сделки получит 44 автозаправки, которые находятся в Чехии. Согласно контракту, заключенному с Norm Benzinkút Kft, компания Алекперова продаст 75 АЗС в Венгрии, а также 19 станций в Словакии. Представители компании сумму сделок не раскрывают. Компании планируют закончить процедуру купли-продажи до начала следующего года.

Вопрос о том есть ли связь между продажей указанных активов с введенными ЕС и США санкциями, ЛУКОЙЛ не прокомментировал. Представитель сослался на заявления, сделанные недавно Алекперовым, в которых он рассказал об оптимизации активов.

В июльском интервью глава компании признал, что Западные санкции окажут влияние на бизнес ЛУКОЙЛ. Они негативно скажутся на инвестпрограмме, которую проводит нефтяная компания. Напомним, в 2014 году инвестиции ЛУКОЙЛ в международные проекты составили 20 миллиардов долларов.