АФК выкупит собственные акции


АФК «Система» сообщила о намерении приобрести 1,7 процента собственных акций. Сумма сделки составит 7,6 млрд. рублей, что на 17 процентов больше рыночной цены. Имя продавца не раскрывается, однако известно, что он сможет получить дивиденды по проданным бумагам за прошлый год, то есть дополнительные 335,4 миллиона рублей. Близкий к «Системе» источник отметил, что так корпорация продемонстрирует рынку свою веру в рост стоимости компании.

«Система Финанс» заключила соглашение с «неаффилированным продавцом». Согласно документу предусматривается покупка 162 837 500 обыкновенных акций «Системы», которые составляют 1,7 процента от ее уставного капитала, то есть около 7,6 миллиардов рублей. Соглашение было заключено 11 июля. Уже 18 июля документ стал обязывающим, то есть до этого момента продавец мог отказаться от сделки.

АФК сообщила, что приобретение акций осуществляется для общих корпоративных целей. По итогам приобретения доля акций в собственности группы «Система» вырастет до 4,53 процента.

Согласно условиям соглашения, любая акция будет стоить для «Системы» 46,67 рублей, что соответствует стоимости закрытия на Московской бирже в момент, когда было заключено соглашение. Однако это на 17 процентов больше стоимости по состоянию на прошлую пятницу. Тогда у «Системы» был шанс реализовать указанное соглашение. Накануне АФК был закрыт реестр акционеров. В него вошли те лица, у которых есть право претендовать на дивиденды за прошлый год. Так, продавец, у которого был шанс отказаться от сделки, прибавит кроме денег за акции дивиденды по ним.