«Роснефть» постучится в трубу «Газпрома»


В споре с «Газпромом», темой которого стал доступ в сахалинскую трубу, ФАС может поддержать «Роснефть». В результате газовый монополист будет обязан прокачивать газ компании на острове. По словам представителей «Газпрома», в трубе отсутствуют свободные мощности. Однако если Антимонопольной службой будет выписано предписание, то его «дочка» Sakhalin Energy получит оборотный штраф.

В апреле текущего года «Роснефть» обратилась в Федеральную антимонопольную службу. Причиной послужила жалоба на Sakhalin Energy, которая отказала компании в доступе к трубе. Напомним, она проходит с севера на юг Сахалина. «Роснефть» и Exxon намерены возвести завод «Дальневосточный СПГ» на юге Сахалина. Его мощность составит 5 миллионов тонн. На предприятии планируется сжижать газ, добытый на месторождениях проекта «Сахалин-1». Последнее находится на севере острова. К слову, на заводе планируется установить лифтовое оборудование http://www.elevetec.ru/katalog/item/microlift.html.

Эксперты считают, что возможное строительство транспортной инфраструктуры значительно ухудшило бы экономику «Роснефти». По этой причине компания просит признать региональным субъектом естественной монополии трубу, которая принадлежит Sakhalin Energy.

На сегодняшний день ФАС исследует вопрос доступа «Роснефти» к трубе газового монополиста. Эксперты считают, что Sakhalin Energy нарушила установленные требования. Если признаки нарушения будут подтверждены ФАС, то служба примет меры антимонопольного реагирования. В случае такого решения газ будет принят в систему трубопроводов Sakhalin Energy.