«Мечел» может стать государственным


Одним из вариантов реструктуризации долга «Мечела» может стать дополнительная эмиссия акций компании. В данном случае контрольный пакет перейдет государству. Об этом рассказал глава ВТБ Андрей Костин.

По его словам, одной из основных является прорабатываемая схема, связанная с дополнительной эмиссией акций, в результате чего контрольный пакет акций переходит другим владельцам. Этот шаг является серьезным для перспективной компании, которая пострадала от амбиций или кредитов, привлеченных руководством. Эксперт считает, что предприятию необходима помощь государства или банков-кредиторов. По мнению Костина, компания выживет и даст прибыль. В последнее время на предприятиях компании модернизировалось оборудование.

По мнению экспертов, проведение допэмиссии «Мечела» логичнее в пользу структур ВЭБ, поскольку эмиссия должна быть проведена в пользу структуры, которая рискует. Не исключается проведение выпуска облигаций и акций.

«Мечел» обсуждает план спасения компании с кредитными организациями и ВЭБом. На следующей неделе планируется представить варианты решения проблем по долгам «Мечела» главе российского правительства Дмитрию Медведеву. Кабинет министров обсуждает вопрос на уровне профильных ведомств. В процессе принимают участие ВЭБ и аппарат правительства.

ВЭБ не заинтересован в «Мечеле», поскольку данная перспектива не укладывается в планы банка.