ОСК заинтересована в заводах на Черном море


Объединенная судостроительная корпорация заинтересована в убыточных судостроительных и судоремонтных активах Крыма, который присоединился к России весной 2014 года. Компания отметила, что на сегодня еще не разработан формат их интеграции.

В Крыму находятся перспективные предприятия. Однако за последние 20 лет в них не было инвестиций. Об этом рассказал глава корпорации Алексей Рахманов. По его словам, предприятия можно подключить к строительству судов, которые работают на шельфе.

После 1 июля стартует процесс перерегистрации компаний, размещенных в Крыму, согласно российскому законодательству.

Одним из предприятий, которое представляет интерес для ОСК, является Севастопольский морской завод. Его 60 процентов принадлежит фонду «Прайм Эссет Кэпитал». Последний управляет активами действующего президента Украины Петра Порошенко. По состоянию на конец 2013 года стоимость чистых активов предприятия достигала 35,5 миллиона гривен, а убыток вырос до 13,7 миллиона гривен.

Планируется, что Севморзавод станет одной из главных точек судоремонта, расположенных в Черном море. Однако, по словам Рахманова, пока остается нерешенным вопрос об интеграции этого и других крымских активов в судостроительную отрасль России.

По словам и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, предприятия в Севастополе, которые принадлежат украинским олигархам, переходят в государственную собственность согласно действующему законодательству.