Газпром вышел на биржу в Сингапуре


Начиная с 17 июня 2014 года глобальными депозитарными расписками на акции ОАО "Газпром" был получен листинг на Сингапурской бирже. Таким образом, они были допущены к проводимым торгам. Газпромовские GDR имеют тикер GAZGDR. Их включили в официальный реестр SGX-ST. Согласно сообщениям, поступающим с Сингапурской биржи, сделки с расписками газового холдинга доступны для аккредитованных и институциональных инвесторов.

Согласно заявлению Сергея Куприянова, официального представителя Газпрома, выход на Сингапурскую биржу даст возможность холдингу получить очередную площадку, на которой он смог бы участвовать в международной торговле собственными акциями.

По словам экспертов, получение газовым холдингом листинга на Сингапурской бирже рассматривается в качестве создания недорогого "запасного аэродрома", предназначенного для акций Газпрома, которые обращаются на мировых биржах. Данную информацию подтвердил и аналитик UBS Максим Мошков. По словам специалистов, на ликвидность акций может повлиять строительство газопровода, на котором установлены современные механизмы прокачки и поршневые компрессоры.

Все же, изначально ожидается невысокий уровень ликвидности. За счет возможных ограничений на торговлю акциями газового холдинга на площадках Запада, участникам рынка предложат не прерывать проведение сделок с ADR. Согласно с последней программой Газпрома, предполагается лимит в 35 процента от уставного капитала. По итогам I квартала в качестве расписок в торгах участвовало 26,23 процента капитала.