Планы России на расширение поставки газа Китаю


Российская Федерация может принять участие в прокладке газопровода в Китай, основная часть строительства которого была оценена в 25 млрд долларов.

Президент дал указания на проработку вопроса о расширении «Газпрома» для расширения инфраструктуры на Дальнем Востоке. В конце мая компания подписала с CNPC договор на подачу газа в Китай, указанной ценой в документе было 400 млрд долларов, контракт рассчитан на 30 лет. В тоже время Путин сказал, что для выполнения данного контракта потребуются вложения инвестиций в инфраструктуру на сумму более 70 млрд долларов.

Финансы потребуются для исследования Ковыктинского и Челядинского месторождений в Восточной Сибири, для добычи газа и строительства газовых путей подачи в Китай. Протяженность пути подачи газа будет составлять 3.2 тыс. км, от Якутии до Владивостока. Средства планируют брать в золотовалютных резервах, так предложил В.В.Путин, тем более проект не может не быть не окупаемым.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил РБК, что дофинансирование не предполагает расширение «Газпрома», речь ведется о проектном участии, а государство может профинансировать проекты. Выражение Путина об окупаемости проекта по снабжению газа на восток дает возможность предположить, что оплата будет производиться по системе Фонда национального благосостояния. Выложенные средства должны иметь возвратную основу.

Вероятно, что президент подразумевал то, что верха правительства смогут докапитализировать «Газром» за средства ФНБ, так как сбережения государства находятся в составе ЗВР. Это предположение сделала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. А для тех, кто хочет заняться строительством не только газопроводов, но и своего дома, можно линейные направляющие купить.