Группа FESCO терпит убытки из-за девальвации рубля и падения спроса на перевозки


Транспортная группа компаний FESCO окончила первый этого года квартал с убытками в 13 млн. долл. Таким образом, на современном российском бизнесе отразились девальвация рубля и резкий обвал выручки железнодорожного подразделения.

То, что FESCO закончили первый квартал с убытком особенно заметно на фоне полученной в предыдущий период прибыли в 21 млн. долл., полученной годом ранее. Такие данные можно узнать из отчетности компании FESCO по МСФО. Замедление общего экономического роста бизнеса в России привело к ослаблению именно тех секторов, в которых работает FESCO, такие пояснения дала компания в пятницу в своем сообщении.

Всего общая выручка FESCO снизилась почти на 12%, и сейчас составляет 242 млн долл. Сокращение выручки в общем представители компании объясняют девальвацией рубля в конце 2013 и в первые месяцы 2014 года, а также все еще продолжающимся ослаблением железнодорожного рынка. За последнее время выручка железнодорожного дивизиона упала на 40%, до показателя в всего 44,6 млн долл. В то же время, выручка портового дивизиона уменьшилась на 5,2%, до цифры в 44,4 млн долл., а выручка логистического сектора упала на 13,2%, снизившись до 137,3 млн долл. Единственный случай роста, да и то всего на 11,8%, до 19,8 млн долл., отметился только в шиппинговом дивизионе. Зато практически никаких изменений не ощутили компании, основной сферой деятельности которых является промышленный холод. Очевидно, что те, кто работает с этим промышленным сегментом, в свое время сделали правильный выбор, сконцентрировавшись не на транспортной сфере и перевозках, а на более стабильных отраслях.