Как выбирать страховочный пояс?


Работать на значительной высоте весьма опасно и, что важнее всего, при осуществлении подобных работ, нужно строго придерживаться всех требований безопасности. Такой вид деятельности непосредственно связан с риском упасть и получить травму. Основным предохранительным снаряжением в подобной ситуации является страховочный или, как его ещё иной раз называют, монтажный пояс.

Помните, что пренебрегать своей безопасностью ни в коем случае нельзя, ведь та работа, которая кажется очень простой на земли, на реальной высоте представляет гораздо большую сложность на значительной высоте. Как правило, с этим сталкиваются сотрудники строительных фирм, однако и обычные люди могут оказаться в опасной ситуации при выполнении ремонтных работ. если на предприятиях такие процедуры осуществляются согласно правилам, то в домашних условия нужно самому контролировать свою безопасность. Вот почему мы решили более детально поговорить о том, как выбрать страховочный пояс. В первую очередь необходимо обращать внимание на специфику работ.

К примеру, если мы говорим о фиксированном монтажнике, который находится на одном месте, то используется безлямочный пояс, выступающий также в качестве опорной детали. В то же время для аварийных процедур, а также для монтажа в условиях емкостей и колодцев больше подойдёт лямочные варианты. Они весьма востребованы также в промышленном альпинизме.

Если род деятельности связан с рисом возгорания (к примеру, мы говорим о сварщиках или газорезчиках), то есть смысл выбирать систему для монтажа со стропом из металла, как правило, его роль выполнят цепь либо канат из стального сырья. Пояса с седельной лямкой весьма востребованы для осуществления высотных работ, поскольку в таком случае работник пребывает в висячем положении.

Перед использованием, страховочный пояс желательно проверить следующие аспекты:

• Есть ли маркировка, подтверждающая прохождение испытаний;
• На лямках и стропах не должно быть дефектов;
• Убейтесь в том, что карабин не заедает и в нём отсутствуют следы ржавчины.