Что предусматривает неразрушающий контроль?


Каждая конструкция или строение, создаваемые человеческими руками в обязательном порядке должны проходить контроль качества. Эта процедура предусматривает диагностику надёжности функционирования разнообразных узлов и механизмов, обнаружение изъянов, которые возникают после нарушения технологичной процедуры, под влиянием человеческого фактора или целого ряда иных причин.

Принимая во внимание принцип, который лежит в основе классификации, выделяют следующие виды контроля:

• Исследования, которые осуществляются на разнообразных стадиях производства или применения продукции. Такой контроль может быт производным либо эксплуатационным.
• Принимая во внимание частоту, с которой происходит тестирование, контроль может быть плановым, внеплановым, инспекцией и т.д.

Осуществляемые проверки могут влиять на эксплуатацию объекта в будущем, в таком случае контроль делят на разрушающий (к примеру, краш-тест машины) и неразрушающий контроль.

Что касается неразрушающих процедур, то уже из их наименования становится понятно, что для осуществления проверок вовсе не обязательно выполнять демонтаж объекта, останавливать производственные процедуры, прерывать использование механизмов. Это главный, но далек не единственный плюс.

Если мы говорим о разрушающих технологиях, то они предусматривают, что испытуемые образцы сталкиваются с влиянием, которое приводит к нарушению целостности. Этого нельзя допускать, если нужно исследовать дорогие конструкции, которые производятся в единственном экземпляре.

Неразрушающий контроль выполняют на самом объекте. При этом не требуются подготовительные работы, а возможность проверки во время использования позволяет отследить динамику состояния конструкции и факторы, способные вызвать нарушение целостности, вовремя их устранить.

Известно большое количество различных технологий неразрушающего контроля, чаще всего предпочтение отдаётся ультразвуковой дефектоскопии. Один объект может быть повергнут почти всем проверкам, это позволяет максимально точно дать оценку его состоянию.