Бульдозеры Т-130 и Т-170: в чем отличия? И какой выбрать?


Гусеничные трактора Т-130 и Т-170 являются продукцией Челябинского тракторного завода. Оба бульдозера предназначены для выполнения схожих задач – строительство, укладка труб, расчистка дорог от снега. При наличии дополнительного оборудования этим тракторам можно легко доверить сельскохозяйственные работы.

Обе модели надежны, неприхотливы и стоят относительно недорого. Общего у этих машин так много, что неспециалисту оказывается не так уж просто разобраться, какая именно из этих двух моделей находится перед ним. Однако определенные различия у бульдозеров все же имеются. И это относится не только к внешнему виду, но и к некоторым техническим характеристикам. Каким именно? Давайте разберемся!



Отличия трактора Т-130 и Т-170:

1. Предшественник и потомок:
В первую очередь стоит отметить, что промышленный трактор Т-170 является прямым потомком Т-130, поэтому техника, как минимум, отличается по возрасту. Если Т-130 производился с 1969 по 1988 гг., то Т-170 в 1988 г. только начали выпускать, а сняли с производства лишь в 2002 г. По сути речь идет о разных поколениях бульдозеров.

Однако, данная техника настолько надежная, что до сих пор успешно трудится на просторах нашей необъятной родины. Многие тракторы и бульдозеры продаются после капитального ремонта и готовы проработать исправно еще десятки лет!

2. Мощность двигателя:
К важным отличиям можно отнести мощность двигателя. Двигатель Д-180, который устанавливался на Т-170 имеет мощность 180 л. с. На Т-130 вплоть до 1981 г. ставили Д-130 с мощностью 130 л. с. Впрочем, здесь справедливо заметить, что после 1981 г. на Т-130 появилась более мощная марка двигателя Д-160, использовавшаяся и на некоторых версиях Т-170.

Но у большей части бульдозеров Т-170 двигатель все же мощнее, да к тому же надежней. В двигателях, установленных на тракторах Т-170, имеется уравновешивающий механизм, который уменьшает вибрацию при работе привода насоса. Благодаря этому двигатели бульдозеров Т-170 более долговечны.

3. Объем топливного бака:
Еще одним отличием моделей можно считать емкость топливного бака. По этому параметру Т-130 также немного проигрывает – емкость бака 290 л, тогда как у более современной модели на 10 л больше.

4. Размеры и вес:
Что касается габаритов, то отличия по этому показателю хотя и имеются, но не слишком существенны. Т-130 чуть длиннее своего потомка (5193 мм против 4600 мм), а по высоте и ширине у бульдозеров серьезной разницы нет. Т-170 на 95 мм выше и всего на 5 мм шире.

Также Т-170 тяжелее предшественника – его полная масса 16 т. Вес бульдозера Т-130 только 14,32 т. Хотя вряд ли эта разница играет существенную роль – при транспортировке и ремонте для обоих тракторов нужен особый подход. Что один, что другой трактор просто так на самосвал не погрузишь.

Бывали случаи, когда слишком слабый по удерживающим свойствам грунт с трудом выдерживал вес этих тракторов. Поэтому нелишним будет упомянуть еще один параметр, который у обоих бульдозеров различен. Показатель удельного давления на почву у Т-130 - 5 кПа. Т-170 является для почвы более серьезным вызовом – 7,6 кПа.

5. Внешний вид:
Визуально можно приметить некоторые отличия в конструкции кабины и внешнем виде передней решетки капота. Кабина в Т-170 более просторна, в ней улучшен обзор по сравнению с гусеничным трактором Т-130, поставлены удобные мягкие сиденья, а также добавлен ряд дополнительных функций (например, возможность установки кондиционера). Кабина трактора Т-130 гораздо проще.

6. Цена:
Немного отличается и цена бульдозеров. При прочих равных показателях Т-170, как правило, стоит несколько дороже своего предшественника.

Какой же бульдозер выбрать?

Оба трактора - надежные, проходимые, неприхотливые. Их называют русскими танками. Идеально подходят для сложной тяжелой работы, с которой не всегда справляется импортная техника. Привлекает и цена.

При техническом обслуживании и ремонте этих бульдозеров не возникнет проблем с поставками запчастей для т-130, т-170. Более того – благодаря предельному сходству машин все запасные части являются взаимозаменяемыми.

Таким образом, оба трактора представляют собой своеобразный конструктор. Также допустимо добавление различного навесного оборудования (например, рыхлителей, отвалов и т.д.).

Купить бульдозеры после капитального ремонта вы можете в одной из фирм по ремонту и поставке запчастей для техники ЧТЗ. Обычно в таких компаниях дают длительную гарантию и предлагают максимально выгодные цены. Например, в данной компании.