Поиски месторождений песчаников и сланцев


Поиски месторождений песчаников и сланцевМедистые песчаники и сланцы представляют единую группу рудных месторождений с близкими геологическими условиями формирования. Одной из главных особенностей рассматриваемых рудных образований является их устойчивая ассоциация с терригенными, карбонатно-терригенными и реже вулканогенно-осадочными толщами красноцветных (пестроцветных) формаций, представляющих накопления преимущественно платформенного, оротенного и посторогенного режимов геотектонического развития территорий. По закономерностям строения и размещения оруденения, подчиненного напластованию вмещающих осадочных пород, руды медистых песчаников и сланцев относятся к стратиформному типу. Широкое площадное развитие руд при их четкой стратификации, многоярусное размещение рудных залежей по мощности разреза осадочных толщ красноцветов, стратиграфический, палеотектонический и палеогеографический контроль оруденения, пластовая и линзообразная формы рудных тел, наличие первичной минеральной и геохимической зональности, отсутствие связи с магматизмом и ясно выраженного структурного контроля в размещении и локализации руд являются наиболее, характерными особенностями данной меднорудной формации.

По положению медного оруденения в разных частях фациального профиля красноцветов (терригенно-осадочные накопления континента, переходных зон от континента к морскому бассейну, мелководного морского бассейна), а также особенностям литологического строения меденосных пород, состоящим в преобладании псаммитовых либо алевритовых и известковисто-алевритовых их разновидностей, рассматриваемые месторождения подразделяются на два типа — медистых песчаников и сланцев.

Наиболее типичными представителями месторождений медистых песчаников являются такие известные месторождения меди, как Джезказганское и Удоканское (России), а медистых сланцев — Мансфельд, Предсудетской моноклинали и Северосудетской мульды (ПНР).