Виды и типы добавок для бетона


Виды и типы добавок для бетонаБетон – наиболее популярный материал для строительства. Поэтому к его качеству нужно относиться внимательно.

В последнее время для улучшения качества этого материала вводят различные добавки. Вопрос о надобности добавок к бетону волнуют многих строителей. Ведь его готовят для масштабного строительства на специальных бетонных заводах, используя высокотехнологическое оборудование, соблюдая особые технологии. Более того, все ингредиенты для изготовления бетонных составов, как утверждают производители, используются материалы высокого качества.

Это все так на самом деле. Но бывают ситуации, когда требуется усиление различных характеристик бетона, например, сделать его более морозо- или влагоустойчивым, увеличить защитные функции от различных внешних и химических раздражителей.

Поэтому производители бетона вводят в его состав разные добавки, чтобы сохранить и приумножить уже имеющиеся качества строительного материала: пластичность, скорость отвердевания и другие свойства.

Виды добавок

Для получения качественного и прочного железобетона производители чаще всего пользуются:

• Полимерными и биоцидными добавками;

• Противоморозными и специальными добавками;

• Ингибиторами коррозии стали, увеличивающими срок эксплуатации арматуры;

• Расширяющими добавками, усадка с которыми снижается, трещины образуются в меньших количествах.

Имеются еще добавки-пигменты, благодаря которым можно изменить цвет бетона. Такой материал сегодня востребован. Повысить гидроизоляционные свойства позволяют гидрофобизаторы и кольматирующие вещества. Сегодня нужен так называемый легкий бетон.

Его можно получить, если применить добавки поризующие и воздухоотвлекающие.