«Атомредметзолото» займётся добычей драгоценного металла в Якутии


Амбициозные планы предприятия «Атомредметзолота» относительно запуска добычи золота на территории месторождения «Северное» обговорили во время делового общения главы Правительства Республики Саха Евгения Чекина, а также гендиректора Эльконского горного металлургического предприятия Вячеслава Галактионова.

Добыча золота на территории «Северного» будет осуществляться в ходе воплощения в жизнь масштабнейшей программы «Элькон», которая, в свою очередь, считается важнейшим компонентом программы капиталовложений, направленной на обеспечение комплексного развития Республики Саха. Эту программу даже внесли в список приоритетнейших программ на территории Дальневосточного федерального округа. В былые времена геологическая разведка подтвердила тот факт, что помимо урана тут имеются также весьма обширные золотые запас, многообещающие с точки зрения добычи открытым методом.

В период с 2018 по 2020 год собираются осуществить комплекс геологических разведочных процедур на территории первоначального освоения. Геологические данные, в которых будут также рассчитаны резерву золота, необходимо презентовать и утвердить в Федеральном комитете, занимающемся вопросами запасов Роснедр, это произойдёт в конце следующего года.

Согласно сведениям, озвученным гендиректором предприятия Вячеславом Галактионовым, специалисты задумались по поводу возможности опытного промышленного получения драгметалла. Если удастся создать благоприятные условия, то скорость и объёмы работ предприятия будут увеличены в несколько раз.