«Норильский никель» выделит средства для техничного обновления Кольской горной металлургической компании


В нынешнем году компания «Норильский никель» планирует выделить больше трёх миллиардов рублей на приобретение инновационной спецтехники и оборудования для Кольской горной металлургической компании, считающейся структурным подразделением Норильского никеля. Это в полтора раза превышает инвестиции минувшего года. Проект переоборудования производственных площадок затронет практически все участки Кольской горной металлургической компании.

Одним из получателей инновационной техники является рудник «Северный». Его парк уже начал пополняться современными машинами. Горным труженикам передали одиннадцать единиц главной и дополнительной техники.

Выполнение работ под толщей земли занимаются несколько самоходных установок для диагностики и фиксации кровли горных выработок, несколько аппаратов для горизонтального бурения, три агрегата для зарядки взрывчатки и две машины для погрузочных работ и доставки.

Инновационная спецтехника характеризуется прекрасными техничными параметрами. Так, на погрузочных и доставочных машинах установили комплексы, позволяющие измерять вес. Они используют особое программное обеспечение, позволяющее увидеть, какое количество рудного сырья загрузили. Этими данными в режиме реально времени владеет как водитель, так и оператор, который осуществляет контроль за функционирование аппаратов.

В общей сумме на приобретение спецтехники для «Северного» Кольская горная металлургическая компания направит больше восьмисот миллионов рублей. Тут появятся буровые агрегаты, самоходные установки дробления и т.д.