В Республике Саха могут выделить редкоземельную провинцию


Научные деятели Организации геологии и минералогии Сибирского подразделения Российской Академии Наук, действующего в городе Новосибирске, заметили значительное содержание редкоземельных металлов в руде Селигдарского месторождения апатитов, которое было локализовано на территории Алданского щита в Республике Саха.

Такое месторождение разведала ещё государственная компания «Якутгеология» около сорока пяти лет назад.

Согласно заявлению специалиста лабораторного комплекса щелочного магматизма Ильи Прокопьева, в те времена добычу на этом участке почитали нерентабельной. Через несколько десятков лет, специалисты в области геологии из Новосибирска решили организовать экспедицию с целью получения образцов на территорию месторождения, проанализировали их и заметили в составе руды Селигдарской площади редкоземельные металлы, нашедшие широчайшее применение в сфере электроники, военно-промышленном комплексе и т.д. Скажем даже больше: на территории Алданского щита, где, в большинстве своём, занимаются добычей золота, в ходе разведки эксперты «Якутскгеологии» нашли несколько похожих проявлений руды.

Илья Прокопьев уточнил, что на Алданском щите нашли несколько участков, где руда обладает аналогичными характеристиками, как и на Селигдарском месторождении апатитов, и во время изучения также может оказаться, что она обладает существенным содержанием редкоземельных металлов. Специалисты планируют провести исследования на участке, протяжностью четыреста, а то и пятьсот километров.

Отметим, что в мировых масштабах Россия добывает всего два процента редкоземельных металлов.