Увеличение рынка электромобилей таит опасность для изготовителей платины


Не так давно авторитетное агентство Bloomberg опубликовало информацию относительно того, что программы Илона Маска оказывают негативное воздействие на изготовителей платины.

В действительности, не только Илона Маска, так как в настоящий момент почти все производители автомобилей активно занимаются созданием собственных электромобилей. Отказ от дизельного топлива, а также бензина приводит к уменьшению спроса на платину, позволяющую удалять токсичные отходы из выхлопного газа. После того, как разгорелся скандал с известной во всём мире корпорацией Volkswagen, связанный с занижением выпуска дизельных моторов, будущее такого металла кажется всё более неопределённым. Подготовкой к постнефтяной эпохе занимаются даже производители из Саудовской Аравии.

Несмотря на то, что востребованность платины со временем будет уменьшаться, спрос на важнейшую для автомобилестроения процедуру – обработку металла - продолжает возрастать. Сама по себе механическая обработка металла является технологической процедурой смены формы, параметров и качества различных сплавов. В наши дни активно используют разнообразные методики обработки металлических изделий, среди них самым распространёнными являются литьё, воздействия с помощью давления, сварка и механическая обработка.

Глава аналитического подразделения консалтинговой компании Investec Plc. Марк Эллиот сообщил, что для платины это риск на весьма продолжительный период времени, поскольку машины на аккумуляторах попросту в ней не нуждаются. Он уверен, что на переход к электромобилям в цивилизованных странах уйдёт примерно десяток лет, в этом период платину будет ещё востребована. Однако по окончанию переходного периода спрос сведётся практически к нулю. Следует напомнить, что каждая вторая унция применяемой на нашей планете платины реализовывалась предприятиям автомобильной промышленности. Поставками металла занимаются, в большинстве своём, Российская Федерация и Южноафриканская Республика, именно их общие запасы равны примерно восьмидесяти процентам всемирных ресурсов металлов платиновой группы.