«Росгеологией» заявлено об обнаружении перспективных золотоносных участков, которыми богат Хабаровский край


Специалистами, работающими в АО «Дальгеофизике» (расположена в Хабаровске, является частью холдинга «Росгеология») сообщается о нахождении четырех участков, в которых есть высокая степень перспективы для обнаружения золотой руды. Они находятся неподалеку от Комсомольска–на-Амуре. Рабочий процесс проводился по заключенному с организацией в марте 2013 года государственному договору, в котором заложена задача по изучению Понийского перспективного участка.

Расположение данного объекта заключено в Пони-Мулинском рудно-россыпном узле. Его положение приходится на Нижне-Амурскую металлогеническую зону, которую отличает высокая золотоносность. В данный момент на ее территории работают промышленные предприятия по добыче золотых россыпей. Предыдущие геологические исследования позволили говорить о семи проявлениях золотой руды, также была обнаружена сурьма, два медных месторождения и два вольфрамовых. Нынешний госконтракт расширил территорию поиска полезных ископаемых, теперь она равняется 167 км кв.

Для выполнения проекта отводился срок в три года. Этот период позволилхабаровским специалистам провести комплексное исследование, при котором применялись площадные поисковые, а также детализационные работы. В итоге были выделены перспективные на обнаружение рудного золота участки: «Базовый», «Грибной», «Тропный» и «Борхи Тонкая». Все они обеспечены проведением горных работ (создание канав). На «Грибном» также осуществлено бурение, результаты которого показали наличие коренного залегания золотокварцевого и золото-меднопорфириевого оруденений.

По показателям, отражающим содержание золотой руды и других типов полезных ископаемых, которыми богаты отобранные материалы на оруденениях, будет составлен итоговый отчет.