Особенности развития горнодобывающей отрасли в 2015 году


На 2015-2016 года запланировано увеличение финансирования геологических исследований из бюджета федерального уровня в Восточной Сибири и Дальневосточном регионе примерно на сорок процентов. Такие нововведения предусмотрены проектом, направленным на разведку и анализ ценных ископаемых.

Об этом рассказал руководитель Министерства природы Российской Федерации Сергей Донской во время своего выступления на основной сессии «Недра: добыча и переработка» во время проведения Восточного экономического форума.

Сергей Донский отметил, что в настоящий момент уже выбрали ряд многообещающих месторождения твёрдых полезных ископаемых на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. Вот почему основным заданием государственных органов является концентрация деятельности на постоянном применении как государственных, так и частных схем, повышающих инфраструктурную обеспеченность подобных минеральных и сырьевых программ.

Министр природы также подчеркнул, что его ведомство планирует синхронизировать период освоения месторождения и объём добычи с быстротой развития всей необходимой инфраструктуры. В качестве партнёров для привлечения капитала из зарубежных стран выступят Институты развития.

Отдельно министр рассказал о тех трудностях, с которыми столкнулась отрасль в этом году. К числу объективных факторов можно отнести проблемы с минеральной и сырьевой базой по всем востребованным типам сырья, сложные горные и геологические показатели, мельчание устаревших месторождений, монополизация промышленности, непростую внешнеэкономическую ситуацию, медленные темпы роста экономики и т.д.

Всё это оказало влияние на сферу геологии, в том числе и отразилось на уменьшении государственного финансирования.