Углехимический кластер Кузбасса получит финансовую помощь от государства


Ряд программ, направленных на развитие углехимического кластера, расположенного в Кемеровском регионе, получат финансовую помощь от государства в размере сорока пяти с половиной миллионов рублей. Об этом журналистам рассказали сотрудники Кузбасского технологического парка.

Подготовкой всех необходимых для конкурса документов и его сопутствием от Кузбасса занимался Центр кластерного развития указанно технопарка.

Глава компании «Кузбасский технопарк» отметил, что это важная победа для всего края. Изначально в заявке указывалась сумма сто пятьдесят миллионов рублей. Специалисты из Министерства экономического развития весьма кропотливо подошли к отбору программ, достойных получить финансовую помощь. Столь жёсткий подход можно объяснить значительными требованиями к ультрасовременным кластерам в области. На уменьшение заявленной суммы оказало существенное влияние и сокращение финансирования всего проекта.

Министерство экономического развития Российской Федерации в текущем году планирует обеспечить финансовой поддержкой ряд мероприятий, главной целью которых является развитие кластера «Комплексная переработка угля и мусора техногенного характера».

В рамках указанных программ в этом и следующем году на территории комплекса «Энергия холдинг» планируют разработать пилотное оснащение для отладки методик. На ближайшие годы также запланировано возведение предприятия, специализирующегося на переработке отходов обогащения угля и железной руды.