В мае решится вопрос о допуске компаний к шельфу


Правительственная комиссия, которая занимается вопросами природопользования, в мае намерена рассмотреть вопрос относительно допуска российских нефтяных компаний к шельфу. Об этом рассказал российский вице-премьер, пост которого занимает Александр Хлопонин.

Ранее сообщалось, что несколько компаний отрасли заинтересовались рядом других производств. Производство воздуховодов набирает популярность, поскольку включает в себя проектирование вентиляции, продажи современного оборудования, которое удобно в работе и изготовлено ведущими производителями климатической техники, а также монтажные и пуско-наладочные работы.

По словам Хлопонина, правкомиссия по природопользованию стоит в планах на май. В ее рамках специалисты намерены рассмотреть указанный вопрос. Он отметил, что в рамках комиссии рассмотренными будут несколько вопросов. Одним из них станет экология.

Согласно законодательству, число компаний, ведущих работы на шельфе, ограничено. Допуск есть только у государственных компаний. У них достаточно опыта подобной деятельности. По факту российский шельф доступен двум компаниям - «Газпрому» и «Роснефти». ЛУКОЙЛ имеет право осуществлять работы на шельфе Каспия и Балтики. Несмотря на это компания не единожды заявляла, что желает получить доступ также к другим участкам.

На данный момент у специалистов есть поручение президента, а также предложение о допуске к разработке других отечественных компаний. Этот вопрос сейчас прорабатывается.

Недавно «Роснефть» раскритиковала предложение Минприроды касательно доступа к шельфу. Компания обвинила ведомство в лоббировании интересов.