Около 37 процентов промышленников работают во вредных и опасных условиях


На территории Ивановского региона в минувшем году в сфере добычи полезных ископаемых, распределения электрической энергии, воды и газа, строительства, деревопереработки и металлургии, а также в обрабатывающих производствах были задействованы 60 тысяч 993 человека. Причем 36,5 процента этих людей осуществляли деятельность на производствах с вредными и опасными трудовыми условиями. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные специалистами Ивановостата.

При этом для 46,6 граждан, которые работают на предприятиях Ивановского региона, установлен один вид компенсаций или гарантий за опасные условия труда. В частности, 79,6 процента работников имеют право на медосмотры, 56,2 процента - на повышенную оплату трудовой деятельности, 40,7 процента – на дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, 22,5 процента ― на досрочную трудовую пенсию по старости.

В предприятиях, осуществляющих производство продукции на территории Ивановского региона, суммарный объем расходов, предназначенных на компенсации и закупку индивидуальных защитных средств, достигает 356,47 миллиона рублей.

Как утверждают специалисты, под понятием «вредные и опасные условия труда» подразумевается наличие в ходе производственного процесса шума, инфра- и ультразвука, химического фактора, а также имеется в виду тяжелый физический труд, связанный с подъемом тяжелых грузов.

Ранее территориальное управление статистики сообщило информацию относительно существенного снижения объемов строительства на территории Ивановской области в первые три месяца нынешнего года.