Роснефть уличила Минприроды в лоббировании интересов частных компаний


«Роснефть» выдвинула обвинения министерству природных ресурсов, которое ранее предложило смягчить ограничения, касающиеся доступа к континентальному шельфу. Компания отметила, что ведомство лоббирует интересы частных нефтяных компаний. Представители «Роснефти» отметили, что предложение о допуске частных компаний к разработке шельфа «прямо заточено под «Лукойл»».

Представители «Роснефти» подчеркнули, что существующая система, которая предусматривает обязательное партнерство с госкомпаниями, защищает интересы государства. Она имеет четкие правила, регулирующие допуск российских и иностранных частных партнеров. При этом ни одна из отечественных частных компаний не показала интереса к деятельности на указанных месторождениях по указанным правилам.

Заявление «Роснефти» эксперты связывают со словами главы Минприроды, которым является Сергей Донской. Специалист отметил, что примерно 80 процентов шельфа на данный момент принадлежит компаниям государства. Заявление Донского назвали очень странным. По данным Росгеологии, распределенными являются не 80 процентов шельфа. Сейчас 60 процентов шельфовых участков остаются нераспределенными.

Эксперты отрасли утверждают, что о либерализации допуска не говорится, поскольку этот допуск нужен одной компании, которой является «Лукойл»».

Следует напомнить, что 21 апреля Минприроды представило предложения, которые направлены на либерализации допуска предприятий к разработке шельфа, расположенного в Арктике. Ведомство сделало предложение, в котором речь идет об использовании опыта Норвегии. В стране создаются консорциумы. Нефтяные компании, которые претендуют на шельфовые лицензии, а также имеют опыт работы на шельфе, могут объединяться в консорциумы. Участие госкомпаний в подобном объединении не обязательно, однако состав участников согласовывается с властями.

На данный момент разработкой шельфа Арктики могут заниматься только компании, подконтрольные государству. У них должен быть опыт работы на шельфе, в частности не менее 5-ти лет. Под эти критерии в России подходят исключительно «Роснефть» и «Газпром».