Украина получит газ по принципу «бери или плати»


С первого апреля текущего года российское «голубое топливо» будет направляться в украинское государство согласно принципу «бери или плати». Данную информацию озвучил Александр Новак, который возглавляет энергетическое ведомство Российской Федерации.

Как говорит министр, take or pay предусматривается в соответствии с договором, который действует с 2009 года. Как известно, механизм «бери или плати» представители Украины оспаривают в Стокгольмском арбитраже. Ранее холдинг «Газпром» предоставлял определенную скидку в рамках действия «зимнего пакета». Так как стороны не отозвали собственные иски в суде, то отменять данный механизм нет необходимости. Александр Новак считает, что этот вопрос является исключительно коммерческого характера и должен рассматриваться в суде.

Глава Министерства энергетики Российской Федерации заявил, что механизм «бери или плати» не окажет влияния на поставки российского «голубого топлива», осуществляемые в соответствии с предоплатой. Иными словами: сколько украинский «Нафтогаз» заплатит, столько и получит газа из России, пояснил министр энергетики.

Помимо этого, глава российского Минэнерго сообщил, что предоставление украинской стороне скидки на «голубое топливо» в размере ста американских долларов не требует оформления дополнительного документа.

Между тем Александр Новак подчеркнул, что в настоящее время представители российского газового монополиста и украинского «Нафтогаза» обсуждают вопрос, касающийся оплаты поставок газа на территорию Донбасса.