ЕС требует обсудить строительство «Турецкого потока»


Решение, которое касается строительства газопровода, необходимого для поставок российского газа на территорию Турции, нужно согласовать с Евросоюзом. Такого мнения придерживается вице-президент Еврокомиссии по энергетике, пост которого занимает Марош Шефчович, в рамках своего визита в турецкое государство.

Ранее европейские специалисты обсудили детали, которые должны указываться при маркировке товаров. Полезная информация по упаковке способствует росту спроса и популярности товара.

В ходе брифинга, состоявшегося на территории Анкары, он заявил, что если речь идет о крупных объемах поставок «голубого топлива» европейским потребителям, нельзя осуществлять принятие решений по данному вопросу без участия в обсуждении Евросоюза и Еврокомиссии.

Кроме того, вице-президент Еврокомиссии по энергетике обеспокоен возможным прекращением поставок российского газа через территорию украинского государства, в случае если будет создан «Турецкий поток». При этом Марош Шефчович отметил, что российская сторона пока не предоставила Евросоюзу детальную информацию, касающуюся осуществления данного проекта. Согласно его мнению, «Турецкий поток» не должен противоречить долгосрочным обязательствам российского газового монополиста перед потребителями европейских стран.

Как сообщалось ранее, в конце минувшего года, находясь с рабочим визитом в Турции, глава РФ Владимир Путин сообщил о прекращении работ, связанных с возведением газопровода «Южный поток». По словам президента, в качестве главной причины принятия такого решения выступает позиция Еврокомиссии, не способствующая осуществлению данного проекта. При этом Россия приняла решение относительно строительства газопровода в Турцию.