С начала года Чукотка добыла более пяти тонн золота


На Чукотке состоялось подведение итогов золотодобычи за первые 2 месяца нынешнего года. Эксперты отмечают положительную динамику в области извлечения драгметалла по сравнению с аналогичным периодом ушедшего года. Наряду с этим, зафиксирован существенный спад в сфере добычи серебра.

Ранее регион приобрел запчасти для вилочных погрузчиков у компании, которая специализируется на продаже, техобслуживании и ремонтных работах погрузочной техники. Одно из направлений деятельности - поставка запасных частей к складской технике. Специалисты оперативно поставляют оригинальные детали под заказ от фирм-изготовителей.

Согласно информации пресс-службы губернатора Чукотки, в январе-феврале текущего года недропользователям удалось добыть золото в объеме, составляющем 5.3 тонны. При этом отмечался 10-процентный рост по сравнению с уровнем золотодобычи, достигнутым за соответствующий период минувшего года. Добыча серебра в первые два месяца текущего года достигала 22.2 тонны. Данный показатель почти на 33 процента ниже прошлогоднего.

На территории чукотских рудных месторождений осуществляют деятельность 5 компаний: «Чукотская ГГК», «Северное золото», «Рудник Каральвеем», «Майское», «Рудник Валунистый». В качестве лидера по извлечению золота выступает «Чукотская ГГК», которая занимается эксплуатацией месторождения Купол. На данном участке недропользователи смогли добыть 1.9 тонны золота, что соответствует уровню января-февраля минувшего года. Наряду с этим, отмечалось сокращение объемов добытого серебра - до 18.8 тонны. В ушедшем году показатель был выше на 10 тонн.

На второй позиции расположилась компания «Майское», которая произвела около 16 тысяч тонн концентрата, в составе которого находилось 1.1 тонны золота.

«Рудник Каральвеем» снизил объем добычи золота в 2 раза - до 216 килограммов. «Рудник Валунистый» выдал более 190 килограммов золота – на 76 килограммов больше, чем в соответствующий период прошлого года.