«Уралкалий» использует аварийный рудник для строительства нового


Совет директоров компании «Уралкалий» 5 марта сообщил о принятом решении, которое предусматривает строительные работы на месте аварийной шахты Соликамск-2, направленные на появление нового рудника. Ранее совет директоров принял решение, согласно которому была проведена оценка имущества для оформления страховки.

Проект по строительству нового рудника является частью стратегии развития «Уралкалия», которая рассчитана на осуществление с 2015 по 2020 годы. Она утверждена в рамках заседания совета директоров. Помимо этого, указанная стратегия содержит план на строительство Усть-Яйвинского рудника. Сюда же входит расширение СКРУ-3, рост нагрузок БКПРУ-4 и граниляция СКРУ-3.

По словам гендиректора компании, которым является Дмитрий Осипов, размер инвестиций, предусмотренных для программы развития, составит 4,5 млрд. долларов. Осуществление программы является основным приоритетом для руководства компании. Дело в том, что «Уралкалий» является лидером отрасли, поэтому намерен сохранить, а также укрепить в долгосрочной перспективе позиции на рынке калия. Руководство намерено увеличить к 2020 году производственные мощности до отметки 14,4 млн. тонн.

Напомним, в ноябре прошлого года случилась авария на шахте Соликамск-2. В результате роста притока рассолов произошла эвакуация горняков. Деятельность рудника была приостановлена. Позже ГУ МЧС по Пермскому краю зафиксировало у аварийного рудника провал грунта. В результате причиной аварии на объекте представители комиссии Ростехнадзора назвали землетрясение, которое случилось в 1995 году.

В феврале «Уралкалий» сообщил о старте работ, предусматривающих демонтаж и подъем из шахты оборудования, которое не использовалось по причине непрекращающегося притока рассолов на территорию рудника. Отметим, шахта Соликамск-2 представляет собой порядка 20 процентов мощностей от общего количества таковых, принадлежащих компании.