На расширение арктического шельфа требуется 120 миллионов рублей


Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане был объявлен тендер, согласно которому предусматривается выполнение работ, направленных на переработку российской заявки на расширение Арктического шельфа. На указанные цели планируется направить до 120 миллионов рублей. Необходимые документы опубликованы на сайте госзакупок.

Согласно положениям существующего международного права, государства Арктики, которыми являются Россия, США, Дания и Гренландия, Канада, Норвегия, могут использовать континентальный шельф, входящий в зону, пролегающую не далее 200 морских миль от государственных границ. Если государство намерено получить больший доступ, требуется заявка в специальную Комиссию ООН, которая определяет границы континентального шельфа. Специалисты подтверждают решение научными и техническими сведениями.

В соответствии с материалами тендера, исполнитель контракта обязан обновить проект российской заявки, учитывая новые данные экспедиции «Арктика 2014» и материалы заявки Дании, которая была направлена в Комиссию по границам континентального шельфа в декабре минувшего года.

Помимо этого, следует подготовить документы, чтобы защитить российскую позицию, сделать их перевод.