Россия и Иран будут сотрудничать в нефтегазовой области


Российский министр природных ресурсов и экологии, пост которого занимает Сергей Донской, а также министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангене заключили договоренность о будущем сотрудничестве в сфере добычи нефти и газа. Информацию подтвердил глава Минприроды.

По словам Донского, с иранским министром нефти обсуждались перспективы участия отечественных компаний в нефтедобывающей сфере и разведке нефти. Также специалисты рассмотрели возможность подготовить иранских специалистов в указанной отрасли в российских учебных заведениях.

Помимо этого, на проведенном мероприятии были оговорены вопросы, которые касаются использования опыта геологов России в поисковых работах на территории Ирана, направленных на обнаружение месторождений черных и благородных металлов, которые представляют интерес для развития иранской экономики.

В субботу прошли переговоры с участием Донского и иранского министра энергетики Хамидом Читчианом, в результате чего было достигнуто согласие, предусматривающее расширение сотрудничества в сфере управления водными ресурсами. В ближайшем времени планируется подписать 2-сторонний меморандум о взаимопонимании. Чиновники двух стран обсудили широкий спектр взаимодействия, а также обмен опытом в сфере исследований запасов и водных ресурсов, баланса грунтовых вод. Помимо этого специалистов заинтересовали вопросы очистки воды, в частности, процесс опреснения морской.

Министрами достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере изучения климатических изменений и влияния указанного процесса на водные ресурсы.