Россия продолжит освоение Арктики


На фоне действия западных санкций, в российском энергетическом ведомстве не намерены осуществлять пересмотр подходов к деятельности компаний ТЭКа на арктической территории. По словам Александра Новака, возглавляющего Минэнерго РФ, работы, связанные с освоением шельфа, будут продолжаться, поскольку «это стратегический ресурс».

Министр отметил, что освоение арктического шельфа является долгосрочный и весьма дорогостоящим. Реализация данного проекта будет длиться на протяжении нескольких лет. На территории Арктики осуществление геологоразведочных работ возможно лишь в летний период. В частности, период проведения данного вида деятельности составляет не более 3 месяцев в год, а также требует существенного объема инвестирования, поскольку бурение скважин обходится в десятки и сотни миллионов американских долларов, пояснил Новак.

Согласно его мнению, несмотря на сокращение стоимости сырья, российские компании должны сохранять собственные инвестиционные планы, дабы не утратить наработки на будущее. В августе – сентябре, а также в первой половине октября следует продолжить бурение с целью подтверждения или опровержения факта наличия запасов в данных геологоразведочных структурах, полагает министр.

Между тем, глава российского энергетического ведомства заявил о продолжении осуществления проектов, касающихся добычи на Приразломной платформе.

В свою очередь, Евгений Примаков, бывший премьер-министр РФ, считает необходимым сделать паузу в освоении арктических нефтегазовых месторождений по примеру ряда российских конкурентов, которая будет способствовать увеличению объемов добычи газа и нефти на территории Восточной Сибири.