Российское Минприроды против моратория на арктическую геологоразведку


Министр природных ресурсов и экологии, пост которого занимает Сергей Донской уверен, что предложение касательно временной остановки работ по геологоразведке, проводимых на арктическом шельфе, по причине снижения цен на черное золото может плохо повлиять на всю отрасль.

Накануне экс премьер-министр Евгений Примаков заявил, что пауза в освоении арктического российского шельфа будет целесообразной, поскольку сейчас эти работы нерентабельны из-за невысоких цен на добываемое топливо.

Донской считает, что в результате заморозки планов, предполагающих освоение природных ресурсов, будет оказано наиболее негативное влияние на геологическую отрасль. Сегодня бессмысленно сворачивать проводимые на территории Арктики работы, оправдываясь тяжелой макроэкономической обстановкой и ценами на нефть.

По данным министра, в 90-е годы прошлого века по естественным причинам на территории России был вынужденно введен аналогичный мораторий. В результате многие технологические наработки, которые позволили бы стать стране мировым лидером, были похоронены. Сегодня отрасль наверстывает то, что было упущено, и зависит от иностранных технологий. По этой причине санкции направлены на проекты в указанном регионе, поскольку они имеют стратегическое значение.

Сейчас в Арктике реализуются исследовательские проекты, изучение и разведка.