Запасы нефти Восточно-Мессояхского месторождения достигли отметки в 204 млн. т


Нефтяные запасы Восточно-Мессояхского месторождения выросли на 32 процента, что равно 49,7 млн. т, составив 204 млн. т. Информацию подтвердили представители Госкомиссии по запасам. Ее специалисты утвердили, что суммарные извлекаемые запасы черного золота, а также конденсата, который относится к категории С1+С2, Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений составили до 480 млн. тонн.

Перевод значительной части запасов из категории предварительно оцененных в категорию промышленных, то есть С2 и С1, стал возможным благодаря георазведке, которая проводилась на Мессояхских месторождениях на протяжении 2013-2014 годов.

В минувшем году удалось построить 4 разведскважины, а также провести съемку сейсмики в 3D на 490 кв. км. Специалисты уточнили геомодель, которая взята за основу для подготовки участка к разработке.

В планах на предстоящий год указан старт поисковых работ, которые проводятся на неразведанных объектах, расположенных на Восточно-Мессояхском и Западно-Мессояхском месторождениях.

Что касается полномасштабной разработки группы, она будет проведена в 2016 году по окончанию строительства МНП Заполярье-Пурпе.

Следует напомнить, что совет директоров Транснефти обратился в российское правительство, предложив внести изменения в распоряжение, которое регулирует ввод в эксплуатацию МНП Заполярье-Пурпе.