Экспорт российского голубого топлива упал


Согласно предварительной информации, российские поставки газа на территорию ближнего и дальнего зарубежья в минувшем году упал на 6,7 процента, составив 183,3 миллиарда кубометров. Такую информацию предоставили представители Министерства энергетики РФ.

Также, в ведомстве рассказали, что в связи с ростом производственных площадей, увеличивается спрос на аренду строительной техники, узнать подробнее о которой можно по ссылке.

За прошедший год российские компании снизили объемы экспортируемого топлива до 10-летнего минимума, по причине падения спроса на него в странах, входящих в ЕС, и в Украине. Топливный экспорт из Норвегии, которая является основным конкурентом России, согласно оценке Bloomberg, упал всего на 1,5 процента до отметки 101 млрд. куб. м.

Напомним, доля «Газпрома» на европейском рынке оценена в 30 процентов. В то же время государства, расположенные на территории Европы, снизили потребление голубого топлива на 9 процентов за прошлый год. Указанный показатель падает на протяжении четырех лет.

По словам аналитиков, политика, реализуемая Евросоюзом и Украиной, направленная на сокращение зависимости от газа российского производства, начала приносить свои плоды. «Газпром» не намерен серьезно увеличивать объемы поставок в ближайшем будущем до момента старта экспорта в китайское государство, что произойдет не ранее 2019 года.

Ранее стали известны сведения российской ФСТ, в соответствии с которыми экспорт российского черного золота в стоимостном выражении упал в период с января по ноябрь прошлого на 8,6 процента до отметки в 144,61 млрд. долларов.