Росгеология изучит акваторию Волги


Для определения перспективных зон накопления нефти и газа специалисты Росгеологии займутся осуществлением сейсморазведочной деятельности в акватории р. Волга. Ранее проводился конкурс, организатором которого является Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. В соответствии с его результатами, Росгеология получила право выполнения этого госконтракта, рассчитанного на 2014-2016 гг.

Что касается работ по сейсморазведке, специалисты холдинга должны осуществить изучение Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, расположенной на территории ПФО в границах Самарского, Ульяновского, Волгоградского и Саратовского регионов. Площадь проведения сейсморазведочной деятельности достигает 89 тыс. 620 квадратных километров. Исследования будут осуществляться на пятикилометровой глубине. Для выявления перспективных зон холдингу необходимо уточнить геомодель осадочного чехла в акватории Волги, а также на близлежащих территориях.

В настоящее время Росгеология завершает работы по сбору, анализу, обобщению геолого-геофизической информации минувших лет, касающейся данного участка. В частности, собираются сейсморазведочные данные, сведения по бурению и испытанию скважин, а также информация, связанная с изучением керна и пластовых флюидов главных нефтегазоносных комплексов.

Ранее собранная информация будет приобщена к новым данным и переинтерпретирована. В конечном результате специалисты Росгеологии намерены подготовить точную модель геологического строения осадочного чехла в акватории Волги и ближайших территориях.