Роснедра уличены в завышении цен на контракты


Роснедра попали под жесткую критику Счетной палаты за завышение цен и отсутствие конкуренции во время заключения госконтрактов, касающихся осуществления региональной геологоразведочной деятельности.

Отметим, ранее ведомство напомнило производителям об обязательном прохождении процедуры, которую предусматривает сертификация ГОСТ Р.

Проверка Роснедр осуществлена по 124 государственным контрактам. В частности, аудиторы проверяли эффективность использования средств из бюджета на проведение работ, связанных с геологоразведкой, осуществляемой в период с 2011 по 2014 год.

Согласно мнению специалистов Счетной палаты, практика размещения заказа, сложившаяся в Роснедрах, имеет ряд системных недостатков. По данным аудиторов, размещение госзаказов проводилось без проектно-сметных документов. Определение стартовой максимальной контрактной стоимости осуществлялось на основании укрупненного сметно-финансового расчета по укрупненным видам деятельности, с ее корректировкой на основе рыночной информации и результатам обсуждения в ходе собрания научно-технического совета Роснедр. Как утверждают представители Счетной палаты, данные факты не противоречит нормам российского законодательства, тем не менее, высокая субъективность и несовершенство данной системы являются очевидными.

В ходе торгов технологически разных видов деятельности, включающих подготовку проектно-сметных документов и осуществление разведочных работ, Роснедра ограничивали число потенциальных участников торгов, что способствовало созданию преимущественных условий для ФГУПов, которые являются подведомственными данному объединению.

В 123 госконтрактах ФГУПы выступали в качестве единственных участников торгов, которые в конечном итоге признавались несостоявшимися, а с ФГУП подписывались государственные контракты, как с единственным участником торгов. В частности, данные контракты были заключены на сумму, превышающую 20 миллиардов рублей.