Омский ОПК получил 5 миллиардов инвестиций


В наступившем году государственный оборонный заказ, выполняемый предприятиями Омска, будет на 12 процентов больше прошлогоднего.

В течение минувшего года осуществление крупнейших инвестпроектов проводилось в производственном объединении «Полет», предприятии «Сибирские приборы и системы», Омском моторостроительном КБ, НИИ приборостроения и Центральном конструкторском бюро автоматики. В соответствии с ФЦП и программами холдингов, продолжатся работы по модернизации и технологическому обновлению производства данных предприятий. Помимо этого, планируется начало этих процессов на территории предприятия «Омсктрансмаш», «Сатурн», НПП «Прогресс».

В ПО «Полет» запланировано осуществление второго этапа реконструкции и технического перевооружения с целью обеспечения серийного выпуска ракет «Ангара». С 2009 по минувший год проводились мероприятия в рамках реализации первого этапа, объем финансирования которых, составлял 7 млрд. рублей. На развитие ракетно-космического производства на территории Омска предполагается направить сумму в размере 11,5 миллиарда рублей.

В нынешнем году продолжатся работы в Омском ОНИИ приборостроения, связанные с созданием производственно-технологической линии по производству изделий на основе «систем на кристалле» в соответствии с технологией - «система в корпусе».

Центральное конструкторское бюро автоматики принимает участие в 6-ти ФЦП, что предусматривает получение 3,7 миллиарда бюджетных средств. Помимо этого, предприятие намерено вложить 400 млн. рублей из собственной казны. Благодаря этому, к 2020 ЦКБА должно быть модернизировано в полном объеме.