Росгеология оценивает глубокопогруженные горизонты российских провинций


Специалисты пермского предприятия «КамНИИКИГС», входящего в состав государственного холдинга «Росгеология», осуществили анализ материалов сверхглубокого бурения.

Что касается анализа материала, то параллельно специалисты разработали перспективы нефтегазоносности глубокопогруженных горизонтов ключевых российских нефтегазоносных провинций. В частности, составлены перспективные оценки Тимано-Печорской, Прикаспийской, Волго-Уральской, Западно-Сибирской, Северо-Кавказской НГП и других провинций, размещенных на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Деятельность в этом направлении осуществлялась на основании госконтракта, касающегося обоснования перспектив нефтегазоносности глубокопогруженных горизонтов в главных нефтегазоносных провинциях РФ. В рамках его исполнения рассматривался отечественный и мировой опыт исследования глубокозалегающих горизонтов недр и обнаружения углеводородных залежей на больших глубинах.

При этом были разработаны реестры сверхглубоких и глубоких скважин основных российских НГП. Кроме того, осуществлена работа по подготовке Атласа самых глубоких скважин, в котором будут находиться необходимые данные о каждой скважине. Наряду с этим был составлен альбом типовых геохимических и петрофизических моделей формирования глубокозалегающих потенциально продуктивных комплексов.

Сотрудники предприятия «КамНИИКИГС» разработали рекомендации, касающиеся ключевых направлений геологоразведочной деятельности, проводимой на территории районов основных нефтегазоносных провинций.